10月6日(日)にNHK松山局の「ひめぽん」のテレビ取材があった。 「ひめぽん」とは、平日夕方に地域の様々な話題をタイムリーに取り上げるコーナーである。 2週間前にM田キャスターが坂本屋に下見に来て、三坂峠までの遍路道を往復し企画を練った内容で、46番札所・浄瑠璃寺から徒歩で、網掛け石を経由し坂本屋へ、森林の遍路道を逆打ちして三坂峠に向かう内容であった。
この季節、ブランド名・伊予美人(里芋)の収穫時期で、愛媛県内で「芋炊き」イベントが盛んに行われる時期で、この日の当番班も、取り立ての伊予美人、根菜、鶏肉ほかの材料で芋炊きを多めに作り、TVクルーにも竈焚きご飯と一緒に提供した。 取材中に東京、ベルギーからのお遍路さんも来館したので、カメラを回していました。
写真のおでんのような岸刺した料理は、地元に伝わる秋祭り神輿の興行時に提供する料理で、こんにゃく、練り物、ソーセージ、唐揚げ、果物のミニフルコース、興行の合間の短時間で手軽に食する事が出来るようにと考えられた料理との事でした。