10月4日(月・祭)坂本公民館と共催の「いのこ作り」のイベントがありました。

毎年恒例の坂本公民館共催の「亥の子(いのこ)作り」のイベントがありました。

 材料は、地元の収穫後の稲わら。 亥の子の形は地域ごとに違うみたいで、参加した児童と父兄が地元の人達の指導の元、スムースに出来上がっていた。

ランチタイムは獅子肉入りのカレーライスを参加者で頂いた。

 食事の後は、ゲストのデンマーク出身でバークレイ音楽大学を卒業したミュージシャンが珍しい楽器「ハンドパン」とギター演奏で子供向けのニホンアニメの主題歌などを演奏していただき、労をねぎらった。 協力は道後のゲストハウス・ミソスープさん。





PAGE TOP